旅游景区
当前位置 首页 > 旅游服务 > 旅游景区
张家口堡景区
发布时间:2011-08-09 来源:文化体育旅游局

张家口堡景区是国家AA级景区,位于张家口市区中心,交通便利,俗称堡子里,始建于明宣德四年(1429),是有着近六百年历史的古城区。是张家口的根,是张家口市区的发祥地,有着深厚的历史文化积淀,逐渐演变为现在一座现代化的中型城市,成为长城沿线变化最大、发展最快的“长城城市”。堡内大多建筑为官衙、官邸、豪商私宅、宗教场所,从高空俯视街区布局,以文昌阁为中心的街道四正曲直,清末民国初形成的街道格局至今保存完整。

张家口堡已基本恢复昔日的风貌,现在张家口堡占地约23公顷,东西长590,南北长330,现有20条街巷,478个院落保持原有格局,被我国著名两院院士吴良镛评价为“明清建筑博物馆”,并成为省级重点文物保护单位。这里年平均气温89℃,最高气温28℃,四季清爽舒适,是文化、旅游、文物鉴赏、摄影聚集地。

 

附件: