旅游景区
当前位置 首页 > 旅游服务 > 旅游景区
赐儿山云泉禅寺
发布时间:2011-08-09 来源:文化体育旅游局

赐儿山位于张家口市西部,距市区只有3华里之遥。远望赐儿山,山峰奇丽,峭壁如削,万木峥嵘,亭台楼阁,参差错落。传说给人间赐予儿女麒麟曾降临此山,并在山上留下趾印,许多人前去求子求福如愿以偿,故这座山被称为“赐儿山”。在赐儿山山腰有一座寺庙,名“云泉禅寺”,它是一个以“佛道”文化为代表的典型寺庙景观。

云泉禅寺建于明洪武二十六年(1393年),至今已有六百余年的历史。因为寺中常常白云缭绕,山中泉水清冽,长流不息,有人写诗称这种景色为“白云深处有清泉”,云泉寺因此而得名,是华北最大的佛教圣地。这里年平均气温89℃,最高气温28℃,四季清爽舒适,以其“云在泉上飞,泉在云间流”的自然风光和佛道并举的文化特色,迎接越来越多的游人观光。

云泉禅寺“树异”、“洞奇”、“摩崖石刻诗”的奇特景观令游客流连忘返。2008年开始,投入巨资新建一座山门、三座大殿、东西配殿及僚房,整个建筑群气势宏伟,在华北地区独树一帜。

 

附件: