手机版  |  今天是 :  

关于《张家口市主城区“智慧之树”路灯智能化升级改造方案》的解读

体裁分类:政策解读          发布时间: 2021-08-27      发布机构:政府办公室      字体:[  ]

一、出台背景

近年来,随着城市快速发展,我市主城区道路两侧杆体数量及种类日益繁多,各类杆体造型各异、分布不均、参差不齐,极大影响了城市道路美观,同时存在杆体建设资金重复投入的问题。

因此,为有效提升照明管理和公共服务水平,不断推进智慧城市的发展,有必要出台《张家口市主城区“智慧之树”路灯智能化升级改造方案》(以下简称《方案》),指导我市“智慧之树”路灯智能化升级改造工作,推动“智慧之树”路灯智能化升级改造工作的健康发展。

二、出台依据

依据住房和城乡建设部《关于开展人行道净化和自行车专用道建设工作的意见》(建城〔2020〕3号)、工业和信息化部等《关于推进电信基础设施共建共享支撑5G网络加快建设发展的实施意见》(工信部联通信〔2020〕78号)等相关文件精神,结合我市主城区道路两侧杆塔林立的实际情况制定。

三、目标任务

统筹地上地下空间,集约城市各类杆塔、线缆设施,推广“智慧之树”新型公共基础设施建设,实现“多杆合一、一杆多用”,“多箱合一、分舱使用”,“多井合一、一廊多用”。切实推进我市智慧化建设,促进全市各部门各行业协调发展,以数据为基,实现决策有据,行动有方,提高城市整体运行效率和管理服务水平,构建城市管理的新模式。

四、主要内容

《方案》包含指导思想、总体目标、建设理念、总体框架、融资模式、实施步骤及保障措施等7个方面的内容。具体如下:

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实落实市委、市政府提出的建设体育之城、活力之城、康养之城、文明之城、富强之城的战略部署,努力实现市政建设集约化、基础设施智能化、公共服务便捷化和城市管理精细化的目标。

(二)总体目标。通过统一规划、分期建设,统筹地上地下空间,集约城市各类杆塔、线缆设施,实施“智慧之树”路灯智能化升级改造工程,逐步解决我市主城区地上多杆林立、地下线网杂乱以及各自为政、重复建设、无序建设等问题,提高城市整体运行效率和管理服务水平。

(三)建设理念。坚持“综合、共享、智慧、和谐”的建设理念。一是综合路灯、5G基站、交通监控、广告等多种功能,减少重复建设及资源浪费;二是通过载体共享、平台共享,实现多个行业或部门的设备和传感器集约使用,对不同领域的设备进行功能整合共享;三是通过杆载网关与云平台的边云协同,将多种设备设施有机融合,实现多种创新智慧服务;四是通过“智慧之树”智能化升级改造,大幅度减少城市地面设施的繁杂度,使城市更加宜居,社会安全和谐。

(四)总体框架。按照“规划先行、需求引领、市场化运作”的原则,《方案》提出了“1+1+N”的基本框架,即建成“1”套智慧照明系统、建成“1”套杆塔缆线管廊载体、拓展“N”个智慧应用领域。

(五)融资模式。根据“智慧之树”路灯智能化升级改造项目回报机制特点,提出特许经营模式及PPP模式等两种融资模式。

(六)实施步骤。第一阶段为编制专项规划。对我市主城区杆体进行摸底排查,根据相关部门和各通信网络运营单位实际需求,结合全市总体规划及未来城市发展需要,编制切实可行的主城区“智慧之树”建设专项规划。第二阶段为试点先行。先行启动试点建设,选取我市主要道路作为试点区域进行建设,通过试点探索建设模式、总结经验。第三阶段为制定有偿使用收费参考标准。结合各行业使用实际,研究建立服务与有偿使用收费协商机制和投资回报机制,拟定供服务方与使用方协商的有偿使用收费参考标准。第四阶段为确定实施主体。选定符合实际的融资模式,由特许经营实施机构或PPP实施机构,通过招标、竞争性谈判等竞争方式选择实施企业或社会资本方。第五阶段为全面实施。在主城区全面推进“智慧之树”路灯智能化升级改造,同时大力推动“智慧之树”及配套智能化装备生产在我市落地建厂,打造全产业链发展模式。

(七)保障措施。通过加强组织领导、落实制度保证、加大资金投入、借鉴先进经验、营造良好氛围,确保我市“智慧之树”路灯智能化升级改造有序推进。