手机版  |  今天是 :  

落实“三重四创五优化” | 桥西区创新推出多项举措 为营商环境赋能 助推高质量发展

发布日期: 2021-11-18   来源:政府办公室 字体:  打印   

1.jpg

11月16日,桥西区召开优化营商环境会议,隆重表彰全区29家在税收贡献、科技创新等方面成绩突出的优秀企业,并推出一揽子创新举措,全面优化营商环境,为企业纾困解难,促进企业快速、健康发展,进一步推动了全区“三重四创五优化”和“三帮四包六保五到位”活动深入开展,推进全区经济高质量发展。

2.jpg

区委书记尚秀伟出席会议并讲话。区委副书记、区长高树国主持会议。区委常委、常务副区长王晓龙解读《桥西区进一步优化营商环境实施细则32条》《桥西区招商引资奖励办法》。区委常委、组织部长罗瑞峰宣读《桥西区委区政府关于表彰区税收贡献奖、科技创新奖等获奖优秀企业的决定》。区四套班子领导对优秀企业颁奖,区直有关部门及优秀企业代表进行发言。区四套班子领导及相关区直部门领导60余人参会。

3.jpg

区委书记尚秀伟出席会议并讲话。




尚秀伟书记强调:

01


提高政治站位,深入解放思想,切实增强优化营商环境的思想自觉和行动自觉。


全区各级各部门要充分认识优化营商环境的重要意义,全力打造桥西营商环境好口碑,为推动桥西高质量发展下好先手棋、赢得主动权。全区上下要拼服务、拼信用、拼环境,形成“聚集效应”和“洼地效应”,通过改善营商环境,推动质量变革、效率变革、动力变革,切实以改革的强动力激发市场主体的创造力,让市场主体动起来、强起来。推动干部作风得到根本性转变,让“人人都是发展环境、人人关心发展环境、人人助力发展环境”蔚然成风。


4.jpg

02


坚持争创一流,全面提升服务,大力营造重商安商护商的浓厚氛围。



一是坚持以“服”为主旋律,助力市场主体发展壮大。持续深化“三重四创五优化”和“三包四帮六保五到位”活动,建立“书记区长直通车”制度,进一步畅通企业意见建议反馈渠道。每月开展一次恳谈会,半月开展一次政银企对接会,建立健全“我为企业办实事”制度,切实将服务标准从“店小二”,提升到“母亲式”,以真情实感赢得企业认同。认真梳理制约企业发展的各类问题,特别是在手续办理上,要主动领着企业跑办。

二是坚持以“减”为主基调,助力市场主体轻装上阵进一步深化“放管服”改革,全面推行“一网通办、一网统管”,扎实推动跨部门、跨行业审批系统互联互通和信息共享,对涉及的政务服务事项进行全面梳理,规范编制办事指南,实现“一件事一次告知、一次办成”。创新推进“不见面审批”制度,在企业申报材料真实、齐全的情况下限时办结,并通过快递将办理结果送达企业。要设立“办不成事”反映窗口,专门帮助解决各类疑难杂症。

三是坚持以“管”为主抓手,助力市场主体规范发展。依法保护企业合法权益,深化要素市场化配置改革,健全开发合作体系,完善社会信用体系。建立红黑榜制度,严厉打击吃拿卡要、要挟勒索等丑恶行为,严厉打击垄断市场等不法行为,切实维护好企业的合法权益。


5.jpg

区委副书记、区长高树国主持会议。



03


强化担当作为,改进工作作风,加快打造高效务实的营商环境。


认真、深入地学习优化营商环境相关知识,重点要学深学透中央和省市出台的最新政策,主动对标先进地区,强化“身在内陆,心向沿海”的意识,多向上海、青岛、深圳等营商环境好的城市取经。要主动而为,强化责任担当。特别是区领导和单位“一把手”,在优化营商环境上必须站在第一线,在其位、谋其政、尽其责。同时通过多平台、多渠道、多方式的宣传,利用报纸、电视、网络、公众号等方式,大力宣传桥西优化营商环境的决策部署、进展成效和经验做法,形成强大舆论声势。


6.jpg

7.jpg

8.jpg

此次优化营商环境会议提振了士气,全区持续深化“三重四创五优化”和“三包四帮六保五到位”活动,以不断优化营商环境作为推动高质量发展的重大任务,以“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“等不起”的责任感,拿出更大的力度、更强的举措,持续发力、久久为功。全区坚持“软”“硬”环境两手抓,补短板、提效能、强服务,确保让企业和客商来得放心、投得安心、干得舒心,把桥西建设成一片投资兴业的热土,为推动高质量发展奠定坚实基础!