手机版  |  今天是 :  

规划科2020年工作谋划

体裁分类:国民经济发展规划     主题分类:国土资源、能源     发布时间: 2020-02-29      发布机构:自然资源和规划局桥西分局      字体:[  ]

规划科2020年工作谋划

(一)严格执行土地利用总体规划,依据土地利用总体规划的备案成果审查各类用地活动,凡是不符合规划的,一律不得通过审查。新增工业项目用地,除有特殊选址要求的项目,必须选址于确定的产业集聚区内,严禁园区外选址。

(二)建立重点建设项目用地进展情况督办制度,对省、市重点建设项目用地,主动与建设项目主管单位联系,帮助他们尽快做好用地选址工作,尽快完成重点项目规划预审、审查等前期资料准备工作。

(三)进一步细化年度新增用地计划指标管理,新增用地计划指标重点保障 "四型经济" 项目和重大产业项目,重大民生工程、重大社会事业项目用地,优先安排急需开工、前期工作到位的项目,对无立项,资金不落实,前期工作不到位的项目暂缓安排。用地计划指标按使用方向进行细化管理,特别投放到园区用于工业建设的计划指标不得转为其它用途,针对具体项目下达的计划指标不得挪用。

(四)全力做好空间规划编制。按照省市要求,11月底完成桥西区国土空间分区总体规划的编制工作,根据省政府 "多规合一" 工作方案,建立健全 "多规合一" 的空间规划体系和实现 "一本规划、一张蓝图、一个标准、一个平台、一套机制" 的目标。桥西区做为主城区的一部分,由市政府统一编制了国土空间规划。桥西部分紧紧围绕发展新型能源、数字经济、高端制造、文化旅游、健康养生等主导产业和加快建设活力之城、康养之城、文明之城、富强之城的要求做好国土空间规划。

认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、保护优先,改进规划方法,提高规划水平。认真谋划国土空间总体规划,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,严格落实 "三条红线" 管控制度,加强各项规划的全面性、严肃性、前瞻性、可操作性。编制桥西区空间规划和专项规划,在突出绿色生态发展理念的同时,确保产业布局合理,尽量扩大空间规划编制的范围,为以后发展留下空间,打出提前量,避免留有死角,积极与市自然资源和规划局对接,争取建设用地指标,将我区规划项目全部纳入空间规划,打造出一个宜居宜业的桥西区。

(五)积极推进生态保护红线勘界定标工作。为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,认真落实中央、省委关于推进生态文明建设一系列决策部署,坚持 "绿水青山就是金山银山" ,在开展生态保护红线勘界定标工作中。一是严守河北省生态保护红线,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,牢固构筑全省生态安全屏障。按照全省生态保护红线划定方案确定的分布图将我区生态保护红线边界进行落地、勘界;根据我区地形地貌以及实地现状,调整边界坐标,精准定位,形成勘测定界图;在勘界基础上设立统一规范的标识标牌;明确我区生态系统类型、主要生态功能,并通过自然资源统一确权登记;明确用地性质和土地权属,形成生态保护红线 "一张图" 。二是结合生态保护红线勘界定标工作和桥西区实际,对不适合划定生态范围进行调整。8月份,我局组织召开了生态保护红线勘界定标工作征求意见会,会上区发改局、住建局、环保局、农业农村局、东窑子镇等部门对此项目工作给予大力支持,并提出有针对性的建议。会后我局又与相关部门主动沟通、汇总建议、收集资料,依据生态保护红线勘界定标工作原则,将影响我区发展建设的生态区域调出原生态保护范围。

在今后的工作中,我局将进一步提升自身能力建设,扎实推进工作,做好空间规划的培训和宣传,以更新的理念、更广阔的视野、更开拓的思维、更高的标准做好规划工作,切实发挥好规划的引领作用。