手机版  |  今天是 :  

关于2021年度全区“双随机、一公开”监管工作的 实 施 方 案

体裁分类:国土空间规划     主题分类:城乡建设、环境保护     发布时间: 2021-02-25      发布机构:生态环境局桥西分局      字体:[  ]

关于2021年度全区“双随机、一公开”监管工作的

实  施  方  案

 

为创新环境监管方式,加强对各类排污单位的精细化监督管理,规范日常环境监管工作,按照省市区政府统一安排部署,特制定我局在环境监管中推广“双随机”抽查制度实施方案如下:

一、指导思想

以十九届五中全会精神为指导,按照《国家环保部办公厅关于印发<关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(环办[2015]88号)的通知要求,在环境监管中推广实施“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,规范环境监管行为,创新环境监管方式,强化对污染源的日常监督管理,着力解决群众反应强烈的突出环境问题,提高环境监管效能和水平,促进环境保护事业科学发展。

二、工作内容

(一)抽查对象

抽查对象为辖区内所有污染源,包括排污单位、建设项目。

(二)抽查内容

对被抽查单位防治污染设施运行情况、污染物排放情况及环评、三同时、排污许可证等环境管理制度落实情况进行抽查。

(三)抽查方式

采取随机筛选方式确定被抽查单位名单,对其遵守环境保护法律法规情况进行现场检查。

(四)抽查比例

根据环境监察人员数量、行政区面积、污染源数量、污染源环境守法状态、环境质量和群众投诉情况,合理确定抽查比例。对投诉举报多、有严重违法违规记录、环境风险等级高等情况的污染源,加大随机抽查力度,提高抽查比例。

1、重点排污单位抽查比例:每季度至少对25%的重点排污单位进行抽查(原则上应保证每年对辖区所有重点排污单位进行一遍巡查)。重点排污单位名录,根据全区环境承载力、重点污染物排放总量控制指标的要求以及排污单位排放污染物的种类、数量和浓度等因素确定。

2、一般排污单位抽查比例:按照1:10(在编在岗的环境监察人员数量:被抽查单位数量)的比例确定年度被抽查单位数量。

3、特殊监管对象抽查比例:对存在环境违法问题和环境管理问题的污染源,适度提高抽查比例。

(五)配套机制

1、抽查双随机按照属地管理原则,合理调配现有环境监察资源,随机选派环境监察人员,严格遵照《环境监察办法》和环境监察工作制度、工作程序,对列入随机抽查名单中的污染源进行现场抽查。

2、抽查留痕。环境监察人员开展现场抽查工作时,必须现场制作《污染源现场监察记录》。发现环境违法行为的,应当责令改正,提出整改要求,按程序报告并作出处理。现场抽查工作结束后,要在7个工作日内将抽查结果填报污染源日常监管动态信息库。

3、依法处罚。进一步加大处理处罚力度,对随机抽查发现的环境违法行为,发现一起查处一起,依法从严从重处理处罚。

4、抽查保密。在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

5、联合抽查。开展现场抽查工作时,对被抽查单位同步开展监测和监察,并按照区政府的统一要求,联合其他执法部门开展联合抽查。

6、信息公开。按照环境信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督。

(六)工作要求

不断完善污染源日常监管动态信息库,并将其作为随机抽查基础,指定专人负责信息库的建设、运行维护、信息录入和信息更新工作。

污染源日常监管动态信息库要涵盖重点排污单位及应当列入日常监管的污染源,开展专项执法检查、环境违法案件查处、环境执法后督察、环境信访案件处理等非日常监督检查工作不采取“双随机”抽查。

三、保障措施

(一)加强组织指导。成立马杰局长任组长,两位副局长任副组长,执法大队为抽查工作责任科室。科学制定污染源日常监管动态信息库,建立健全相应的工作机制,切实把随机抽查制度落到实处。

(二)严格落实责任执法大队要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查制度,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定环境监管职责,严格管理各类污染源,及时查处违法违规排污行为,确保全区环境安全。

(三)加强宣传培训。执法大队要组织好对执法人员的培训,认真学习领会《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》及《张家口市人民政府办公室关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》精神,贯彻落实随机抽查制度,优化细化执法工作流程,切实转变执法理念,妥善解决不执法、乱执法、执法扰民等问题。各科室要积极配合,特别法宣科要切实加大宣传力度,提升宣传成效,营造环境监管“双随机”抽查工作的浓厚氛围。

附件:领导小组成员名单

 

2021年2月24日

附件:

 

张家口市生态保护局桥西区分局“双随机、一公开“

领导小组成员名单

 

组  长:马  杰 局 长

副组长: 刘振军 副局长

成  员:秦利军 执法大队队长

郭志刚 执法大队指导员

李  敏 执法大队副队长

安志军 执法大队队员

张  娟 执法大队队员

郭文增 执法大队队员

任晓杰 执法大队队员