手机版  |  今天是 :  

关于深入开展“三重四创五优化”活动实施方案

体裁分类:国土空间规划     主题分类:城乡建设、环境保护     发布时间: 2021-03-08      发布机构:生态环境局桥西分局      字体:[  ]

为扎实开展“三重四创五优化”活动,根据中共桥西区委、桥西区人民政府<关于深入开展“三重四创五优化” 活动加快建设经济强区美丽桥西的实施方案>》西区发〔2021〕2号)文件精神,并结合我局工作实际,特制定如下实施方案 

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对河北工作的重要指示批示和省委九届十一次、十二次全会要求、市委十一届六次、七次全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,大力实施“两轮驱动、五区并建”工作思路,深入推进重大国家战略、重大项目建设和重大民生工程,扎实开展创新、创业、城市创建和平安桥西、法治桥西创建,持续优化政治生态、经济结构、自然生态、营商环境、基层治理,为确保“十四五”开好局、起好步,加快推进现代化桥西建设提供保障、夯实基础.

二、工作重点

(一)加强理想信念教育,保持惩治腐败高压态势

全面加强党的政治建设。深化党的创新理论武装,坚持不懈

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真组织开展党史学习教育。深入落实不忘初心、牢记使命制度,提升学习实效。坚决落实“两个维护”各项制度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同以习近平同志为核心的党中央央保持高度一致。开展常态化政治性警示教育,严明政治纪律和政治规矩。全面深化纠正“四风”和作风律专项整治,深入落实中央八项规定及其实施细则精神,完善作风建设长效机制和制度体系。全面保持惩治腐败高压态势。持续纠治生态环保领域的微腐败问题。健全完善执纪执法工作机制,引导党员干部慎重用权、廉洁用权、守法用权。坚定不移推动反腐败斗争,着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

(二)加强大气污染治理,确保大气环境质量稳定达标

继续加大对人民公园、五金库两个点位周边大气环境污染问题的整治力度,严格落实大气污染特别控制区和高污染燃料禁燃区的相关控制措施,加大工业企业、“散乱污”、散煤复燃监管、汽修企业等整治力度,重点推燃煤锅炉淘汰改造工作,严厉查处各类大气环境污染行为,确保大气环境质量持续改善,完成市下达的PM2.5年均浓度指标任务。

(三)加强清水河流域综合整治,加强饮用水源环境保护

严格按照水污染防治“国十条”、“省五十条”及“市六十条”的治理要求,持续开展影响全区水环境水质稳定达标的违规建设项目清理工作,严厉查处各类水环境污染行为,大力实施水环境污染防治工程建设以及农村生活污水治理,确保饮用水源地水质达标率为100%,清水河和老鸦庄断面达到国控断面要求IV类标准。

(三)加强土壤污染防治,强化环境安全执法检查

深入实施土壤污染防治行动计划,重点抓污染地块安全管控、医废危废、工业固废、重金属等污染监管和和核与辐射监管等,全面推进土壤污染防治,确保污染地块安全利用率不低于90%。认真开展日常环境监察、专项检查和联合执法检查,严厉打击各类环境违法行为,并建立环境安全防控体系,做好环境风险源调查和环境隐患排查,落实突发环境事件应急措施,完善环境应急预案和应急联动机制,有效防范和妥善应对突发环境事件。

三、组织领导

加强组织领导。成立由局长任组长,分管副局长任副组长,有关科长负责同志为成员的“三重四创五优化”活动领导小组,统筹推进活动开展。领导小组下设办公室,办公室设在局机关办公室,办公室主任由主管副局长兼任的工作机构,确保“三重四创五优化”活动有力推进。

(二)强化责任落实。细化任务并制定专项方案。对照“三重四创五优化”活动目标任务和工作要求,细化具体目标,列出任务清单,实行台账管理。健全责任体系,压实责任人,确保“三重四创五优化”活动任务如期完成。

(三)严格督导问责。大力弘扬求真务实之风,坚决杜绝形式主义、官僚主义,将“三重四创五优化”活动纳入领导班子和领导干部考核内容,对工作不力、问题突出、造成严重影响的依规依纪追责问责,对工作成绩突出的予以表扬。   

 

附件:张家口市生态环境局桥西区分局关于“三重四创五优化”活动领导小组成员名单

 

 

 

 

2021年3月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

张家口市环境保护局桥西分局

关于“三重四创五优化”活动领导小组成员名单

 

为确保“三重四创五优化”活动各项工作落地见效,我局特成立“三重四创五优化”领导小组及办公室。具体如下:

一、领导小组组成人员及职责

  长:  马  杰  局  长

副组长:  盛  飞  副局长

迟婷婷  副局长

刘振军  副局长

  员:  邢亚静  办公室主任

刘  伟  宣传科(后勤科)科长

吴向南  计财科科长

康东根  大气办主任

高  峰  水办主任

杜  伟  土办主任

王殿华  稽查队队长

秦利君  监察大队队长

李学海  固废科(应急办)主任

乔  鹏  监控中心主任

董  云  机动车管理中心

领导小组主要职责:

1.贯彻落实区委、区政府有关工作要求,深入抓好“三重四创五优化”活动各项工作落实。

2. 研究制定“三重四创五优化”活动计划和重点工作任务等,及时向区委、区政府请示报告有关重要事项和工作进展情况。

3.建立健全抓细抓实的责任机制,指导和推动相关工作扎实有效开展。

二、领导小组下设工作机构及职责

领导小组下设办公室,办公室设在局机关办公室,办公室主任由副局长刘振军兼任。办公室负责活动的牵头组织、协调、文字综合等工作。