手机版  |  今天是 :  

关于推进京津冀协同发展2020年工作总结暨2021年工作谋划

体裁分类:国土空间规划     主题分类:城乡建设、环境保护     发布时间: 2021-03-08      发布机构:生态环境局桥西分局      字体:[  ]

为扎实京津冀协同发展,我局不断加大环境保护和污染治理力度,紧盯全年各项考核指标,统筹打好蓝天、碧水、净土三大保卫战确保全区生态环境质量总体稳定并持续向好,现将2020年以来工作情况总结如下:

一、取得的成效

1、大气环境状况。截止12月底,我区空气质量 PM2.5平均浓度值为22微克/立方米,较去年同期比下降4.3%。综合指数为3.19,较去年同期比下降7.8%。优良天数331天,优良天数比例90.4%,比去年同期优良天数增加18天,位于全市第六位,中心城区第一位。特别是今年全省公布的7月份空气质量,我区在全省167个县区排名第五,大气质量持续改善。

2、水环境状况。孤石饮用水水源地水质达标率为100%,北泵房断面达到Ⅲ类标准,清水河老鸦庄断面达到国控断面要求IV类标准,全面完成了市政府下达的生态环境约束性指标。

3、土壤环境状况。工业企业及农用耕地土壤环境问题基本稳定,特别工业企业土壤环境风险管控得到有效落实,土壤污染防治工作持续推进。

4、生态环境状况及环境风险状况。全区生态环境状况良好,建立健全了突发环境污染事件应急响应体系,2020年以来全区未发生重大突发环境污染事件。

二、重点工作完成情况

(一)大力推进大气污染防治攻坚

一是加大燃煤锅炉淘汰力度。针对锅炉治理重点目标任务,区委常委、区政府常务副区长先后多次召开工作推进调度会,不断梳理锅炉淘汰任务台账,截至目前已完成35台35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰改造;完成9台燃气锅炉低氮燃烧改造;完成2台生物质锅炉实施改造,已完成全部锅炉治理任务。二是大力实施专项整治。深入开展加油站、汽修企业、劣质散煤管控等大气污染综合整治,累计抽查加油站(点)油气回收13家,对1家重点用煤单位进行煤质抽检6次,煤质全部合格。三是加强重型柴油车管控。建立淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作机制,编制淘汰实施方案。现已完成38辆国三重型柴油车加装改造污染控制装置、46台重型柴油车安装OBD远程在线监控的工作。四是启动应急污染减排。采取在线监控和现场检查相结合方式,督促源通华盛热力公司积极采取“限产、减排、抑尘、增管”等减排措施,正常运行除尘、脱硫、脱硝污染治理设施,督促东鑫垣新型建材公司于16日至30日启动夏季弹性减排措施,在原生产的基础上,实施限产50%,最大限度降低污染物排放浓度。截止12月底,我区空气质量 PM2.5平均浓度值为22微克/立方米,较去年同期比下降4.3%。综合指数为3.19,较去年同期比下降7.8%。优良天数331天,优良天数比例90.4%,比去年同期优良天数增加18天,位于全市第六位,中心城区第一位。特别是今年全省公布的7月份空气质量,我区在全省167个县区排名第五。

(二)深入开展水环境污染防治

一是加强饮用水水源地保护。按照“严防死守”的保护原则,定期现场巡查孤石饮用水水源地,排查水源地保护区及周边违规项目,确保饮用水源地水质达标率为100%。二是对“两区一线”(自然保护区、水源保护区、生态红线)及清水河流域实施专项整治。累计出动执法人员260余人/次检查涉水企事业单位90家/次,确保了水环境质量稳定达标。三指导督促涉水企业安装在线监控。完成3家(张家口市第一医院、河北北方学院附属第一医院、口腔医院)在线监控安装,其中河北北方学院附属第一医院、张家口市第一医院已与市、区联网,口腔医院处于调试阶段。完成3家(张家口市格瑞高新技术有限公司、张家口市山城防水材料有限公司、河山汇德建材有限公司)分表计电安装并联网。四是推进村庄生活污水管控。现已全部完成7个村庄污水管控年度任务

(三)全面加强土壤环境污染防治。一是开展土壤污染治理与修复。现动力机械有限公司已完成旧厂区土壤修复工作并已召开专家评审会。二是开展土壤污染状况详查。配合三方公司对辖区内4家企业(格瑞高新技术有限公司、山城防水、绿洁环保、斯必高)用地进行调查信息采集。三组织开展污染地块排查整治和安全利用率初步核算工作。排查1家企业(张家口金赛制药有限公司)已颁发建设工程规划许可证,污染地块安全利用率为100%。四是规范危险废物管理。出动600余人/次对危险废物和医疗废物收集、运输、贮存、处置关键环节进行了规范化检查240家/次。五是开展土壤污染地块专项检查。共出动执法人员460余人/次,检查地块240余块/次。

(四)严格生态环境执法监管。一是落实网格化监管责任。按照属地监管原则。安排镇街环保所定期现场巡查,并协同相关职能部门落实环境监管责任,确保日常监管横向到边、纵向到底、不留死角。二是落实“双随机 一公开”抽查监管制度。截至目前,共抽查排污单位88家/次。三是开展生态环境执法检查。以省、市交叉执法检查为契机,出动执法人员1350余人/次,检查企业375余家/次,立案处罚案件7个、立行立改问题55个,已全部整改完成。四是联合桥西公安分局开展“散乱污”企业专项检查。查处“散乱污”死灰复燃企业1家。五联合区城管局开展建筑工地施工、餐饮油烟整治行动。出动执法人员60余人/次,排查整治工地6个、餐饮企业17家。六、落实全省“散乱污”企业清理整治检查验收。完成“散乱污”企业清理整治29家,已全部完成整改销号工作。七是持续发力秸秆禁烧工作。累计出动执法人员440余人/次,检查农田耕地170余点/次,辖区内未发生一个火点、未出现一块黑斑,持续保持了秸秆焚烧“零火点”。八是加强散煤复燃管控。采取现场巡查监管方式,累计出动执法人员1500余人/次,对20个行政村散煤复燃问题巡查,并督办东窑子镇对孤石村、外东窑村13户及新华街对3户散煤混烧问题整改。

三、2021年谋划

(一)继续狠抓大气污染整治工作

继续加大对人民公园、五金库两个点位周边大气环境污染问题的整治力度,严格落实大气污染特别控制区和高污染燃料禁燃区的相关控制措施,加大工业企业、“散乱污”、散煤复燃监管、汽修企业等整治力度,重点推燃煤锅炉淘汰改造工作,严厉查处各类大气环境污染行为,确保大气环境质量六项污染物指标稳定达到二级标准,完成市下达的PM2.5年均浓度指标任务。

(二)加强水环境污染治理

严格按照水污染防治“国十条”、“省五十条”及“市六十条”的治理要求,持续开展影响全区水环境水质稳定达标的违规建设项目清理工作,严厉查处各类水环境污染行为,大力实施水环境污染防治工程建设以及农村生活污水治理,确保饮用水源地水质达标率为100%,清水河和老鸦庄断面达到国控断面要求IV类标准。

(三)加强土壤污染防治

深入实施土壤污染防治行动计划,重点抓污染地块安全管控、医废危废、工业固废、重金属等污染监管和和核与辐射监管等,全面推进土壤污染防治,确保污染地块安全利用率不低于90%。

(四)强化环境安全执法检查工作

总结环境执法大练兵和交叉执法检查经验,坚持源头控制,严格实行排污许可制度,科学运用在线监控、自动监控科技手段、认真开展日常环境监察、专项检查和联合执法检查,严厉打击各类环境违法行为,并建立环境安全防控体系,做好环境风险源调查和环境隐患排查,落实突发环境事件应急措施,完善环境应急预案和应急联动机制,有效防范和妥善应对突发环境事件。

 

 

 

2021年1月19日