手机版  |  今天是 :  

2021年工作谋划

体裁分类:国土空间规划          发布时间: 2021-01-01      发布机构:民政局      字体:[  ]

    2021年,区民政局将在区委、区政府的正确领导下,在市民政局的具体指导下,继续围绕“保发展、保民生、保稳定”的工作大局,以贯彻落实党的十九届五中全会会议精神为抓手,以打造“诚信、贴心、高效”民政为工作目标,在深化完善工作亮点的基础上,加大理论调研力度、工作力度,推动民政信息化建设,促进民政各项工作向更深、更高层次发展。主要是抓好以下几方面的工作:

    一、以保障民生为重点,争取社会救助工作取得新成绩

    一是坚持改革创新,以扩大社会救助覆盖面、提高社会救助服务水平、创新社会救助体制为重点,推动社会救助事业发展,织密扎牢民生保障“安全网”。二是完善低保对象认定体系,实现动态管理下的按标施保、按户施保、应保尽保、应退则退;强化分类施保,实施差别化救助,重点加大对低保家庭中的未成年人、老年人、重病患者和重度残疾人及单亲等特殊家庭的救助力度,稳步提高最低生活保障标准,力争到2025年,低保标准增长率不低于20%。三是不断推进基层社会救助信息化建设,健全“居民家庭经济状况核对”机制,凭居民授权对其经济状况“一键查询”,实现居民经济状况核对智慧化发展,提升社会救助服务的便捷性,开启社会救助信息大数据时代。四是支持社会力量通过承接政府购买服务、慈善捐赠、提供志愿服务等方式参与救助事业。

    二、以开展特色养老服务活动为载体,争取社会化养老工作取得新进展

    一是按照边打造边引进的思路,一方面推动区级老年养护院项目建成运营,打造桥西区医养结合养老标杆项目,填补我区高端老年康养项目空白,促进地方经济,完善城市功能;另一方面引进品牌养老项目落户投资。二是深化“互联网+”养老服务模式,不断强化“线上”居家养老信息化平台的功能建设和服务内涵,链接更多社会优势养老服务资源,主动适应智能居家养老服务需求变化开发出更多便利可及的居家养老服务项目和产品。孵化更多的“线下”社区居家养老服务站点,构建线上服务门户与线下服务机构高效对接运作的区域性智慧居家养老服务网络,满足老年人个性化、信息化、专业化的养老服务需求。三是构建多层级养老服务网络,全面理顺区、街道、社区、小区、家庭5个养老服务层级作用,完善区、街道养老服务体制机制,营造公平竞争、充满活力的市场环境,引导企业积极参与养老服务业发展,支持家庭承担应尽责任,形成高度协同、上下联动、全面覆盖的5层级养老服务大网络。四是探索建立一家老年人综合能力评估中心,优化老年人综合能力等级评定机制和服务流程,便于辖区老年人参与能力等级综合评定工作,构建老年人基础信息数据库,为我区做好养老服务需求和养老服务供给分析提供动态信息支撑。

    三、以加强管理规范化为着力点,争取社会事务各项工作实现更高跨越。

    一是推进婚姻登记规范化建设。狠抓政务公开、统计汇报、信访接待等工作制度的落实,加强婚姻登记员队伍规范化建设。在充实完善婚礼式颁证仪式的内容及运作模式基础上,着力在婚姻登记服务模式创新和服务质量的提高上下功夫,针对不同年龄阶层的服务需求对象状况探索建立更便民、利民的服务措施,全面提高婚姻登记服务水平。二是加强社会组织党组织规范化建设,探索建立社社共建、党社共建、属地共建“三大共建”机制,推动党组织有形覆盖和有效覆盖相结合。找准党组织工作与社会组织发展结点,探索社会组织“党建”和“业务”融合模式。加强社会组织负责人管理,推进建立社会组织负责人任职、约谈、警告、诚信等管理制度。三是继续完善孤儿救助体系,完善农村留守儿童和困境儿童动态管理系统和制度的建设。做到“应保尽保,应退则退”的原则。认真做好孤儿、农村留守儿童、困境儿童保障工作的规范管理与监督。要及时贯彻河北省民政厅下发的《关于开展全省农村留守妇女摸底排查工作的通知》,全面准确的掌握我区农村留守妇女的数量,建立统一规范的农村留守妇女信息台账,并做好动态管理。四是推动社区治理与物业服务管理融合发展。认真落实省“两办”理顺物业管理体制机制加强新时代城市社区治理的指导意见,构建基层党组织领导下的社区治理新格局。开展“新时代新社区新生活社区服务质量年活动”,推进社区质量标准化建设。完善社区共建共治共享机制。指导城市居民小区制定修订业委会章程,加强社区协商机制建设,完善民情恳谈、社区听证、社区论坛、社区评议等对话机制,健全社区党代表、人大代表、政协委员联系社区制度,推进基层民主协商制度化、规范化。指导社区开展减负增效工作,梳理规范社区事项清单,开展社区“万能章”专项整治。围绕承办2022年冬奥会,着力打造我区3个特色样板社区。五是完成苏家桥村区划调整。借鉴邢台市南和区经验,完成苏家桥村区划调整组卷上报工作,同时对调整后的界线进行勘定,埋设界桩。