手机版  |  今天是 :  

张家口市自然资源和规划局桥西分局2022年工作谋划

体裁分类:国土空间规划     主题分类:国土资源、能源     发布时间: 2022-04-19      发布机构:自然资源和规划局桥西分局      字体:[  ]

张家口市自然资源和规划局桥西分局

                       2022年工作谋划

 

(一)建立重点建设项目用地进展情况督办制度,对省、市重点建设项目用地,主动与建设项目主管单位联系,帮助他们尽快做好用地选址工作,尽快完成重点项目规划预审、审查等前期资料准备工作。

(二)继续全力做好空间规划编制。一是认真谋划国土空间总体规划,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,严格落实“三条红线”管控制度,加强各项规划的全面性、严肃性、前瞻性、可操作性。二是编制桥西区空间规划和专项规划,在突出绿色生态发展理念的同时,确保产业布局合理。三是坚持“绿水青山就是金山银山”,积极推进生态保护红线勘界定标工作。

(三)加大耕地保护力度,牢牢守住耕地红线,压实耕地目标管理、属地管理责任,以空间规划为引领,实施耕地数量、质量、生态“三位一体”综合保护。严格按照《土地管理法》和相关土地征收报批要求,编制和落实土地征收成片开发方案。同时做好以往年度批次建设用地的征转工作。

(四)加大批而未供土地的供应和闲置土地处置力度,认真梳理历年批而未供面积,建立台账,定期向区政府汇报进展情况,并提出整改建议。加大闲置土地处置力度,消除现有闲置地的闲置状态。主动作为,定期调度,加快办理棚户区改造项目土地收回,土地供应等工作。继续将十项清理工作推向深入,确保后续整改到位。

(五)继续做好桥西区全国第三次国土调查数据并使用工作。将三调分析范围与2021年度土地变更数据在各类报告中进行相关数据核对,进一步完善数据成果。做好自然资源调查三维立体建库工作。做好宅基地和集体建设用地数据存量录入及山地丘陵切坡建房建库移交市不动产登记中心工作。

(六)强化动态巡查工作,制止各类违法违规用地行为。加强依法依规用地的宣传,对2022年土地卫片执法检查进行整改查处,确保卫片执法检查工作顺利通过验收。

(七)修订完善2022年度《地质灾害防治方案》,《应急预案》、《汛期地质灾害防御方案》,进一步加强地质灾害防治工作。完成安全生产相关工作。巩固历史遗留矿山核查并做好全国地质灾害普查工作。