手机版  |  今天是 :  

桥西区市场监管局考察组赴昆山市 考察学习特种设备安全监管和农贸市场改造 提升工作经验

体裁分类:政府信息公开制度     主题分类:市场监管、安全生产监管     发布时间: 2020-09-22      发布机构:市场监督管理局      字体:[  ]

为学习借鉴先进经验,认真落实桥西区委、区政府和市局相关工作要求,进一步提升我区特种设备安全监察工作水平,更好的推动区农贸市场改造提升行动。近日,桥西区市场监管局党组书记、局长刘峰带领质量监管股与食品药品监管股相关工作人员,赴昆山市市场监管局学习考察特种设备安全监管工作和农贸市场改造提升工作。昆山市市场监管局党组成员、副局长潘蔚、乔建方及特种设备科、农改办负责人参加座谈并陪同现场考察,交流了相关工作。

昆山市是全国第一个在企业建立特种设备安全监管工作站的县级市,特种设备安全监管工作站是该市市场监管重点工作中的一项重要内容,目前已经先后指导两家特种设备重点企业建成特种设备安全监管工作站,项目建设成效明显,走在全国前列。

考察组一行与昆山市场监管局就特种设备安全监管工作站的建立、运行以及农贸市场改造提升和常态化管理等工作进行了座谈交流,听取了昆山市市场监管局负责同志对特种设备安全监管站建立过程、监管模式、农贸市场提升改造项目启动、落实和服务管理的情况介绍。

考察组先后到南星渎市场、富翔精密工业(昆山)有限公司实地考察。在南星渎市场,考察组深入了解了食用农产品溯源公示系统、数据公示平台、商户信息公示系统等智慧创建举措,实地观摩了食品快检设备、全方位监控中心等安全保障。在富翔精密工业(昆山)有限公司,考察组进行实地观摩,详细的学习该企业的特种设备安全监管站的硬件设备设施的配备、各项制度的制定,管理机构的设置、专职人员的配备等情况,重点了解公司自行开发的特种设备风险管控电子看板系统、24小时安全数据监控系统的实况运行和日常监管模式。

局党组书记、局长刘峰对昆山市局的欢迎以及毫无保留的传授特种设备及农贸市场改造提升工作经验表示感谢,并表示昆山市的工作经验值得桥西区学习和借鉴。此次学习考察,考察学习小组开拓了眼界、打开了思路,对于今后桥西区开展特种设备安全监察工作、农贸市场改造提升,进一步明确工作重点提供了可学习、可借鉴的先进工作经验和模式。考察组将积极借鉴昆山市场监督管理局在特种设备安全监管等方面的经验做法,结合桥西区实际,努力开创市场监管新局面,为桥西区社会经济发展做出贡献。

微信图片_20200921101249.jpg