手机版  |  今天是 :  

关于“人与自然和谐共生”环境日展板布置的内 容

体裁分类:其他文件     主题分类:城乡建设、环境保护     发布时间: 2021-08-11      发布机构:生态环境局桥西分局      字体:[  ]

一、人与自然和谐共生

“人与自然和谐共生”是党的十九大提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一。党的十九大/党的十九届五中全会再次强调,“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,对生态文明建设和生态环境保护作出重要部署、提出明确要求,为做好“十四五”生态环境保护工作指明了前进方向、提供了根本遵循。开展六五环境日宣传活动,进一步促进全社会提升生物多样性保护和应对气候变化意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚定深入打好污染防治攻坚战的信心和决心,增强贯彻新发展理念的行动自觉,推动形成践行绿色低碳生活方式的社会风尚,为建设人与自然和谐共生的美丽家园凝聚共识、汇聚力量。

二、15个环保小动作你不可能做不到

1、尽量少用私车家。

2、尽量使用可再生能源。

3、节约用水。

4、使空调的温度下调1度。

5、手机以旧换新。

6、购买当地的有机食品。

7、拒绝使用塑料袋。

8、减少废物。

9、关掉多余的灯。

10、电脑可以再利用。

11、不要轻易丢弃垃圾。

12、纸张两面用。

13、循环利用玻璃罐。

14、拔掉电器的电源开关。

15、不过度购买衣物。

三、关于垃圾分类,我来告诉你

垃圾共分四种:有害垃圾、厨余垃圾、可回收物和其他垃圾。有害垃圾:是指对我们的人体健康和自然环境造成直接或潜在危害的物质。如废旧灯管废旧电池;油漆桶;杀虫剂类物品(有残留需提前密封再投放)过期或废弃的药物等。

可回收物:可回收物是再生资源,指生活垃圾中未经污染,适宜回收循环利用的废物;如书籍等纸质类物品;淘汰的塑料玩具;各种瓶子(包括易拉罐);用完的洗发水、洗衣液等瓶瓶罐罐;旧衣物及床单被套。

厨余垃圾也就是大家俗称的“湿垃圾”,包括居民家庭产生的剩菜剩饭、菜根菜叶、瓜果皮核渣、动物内脏、过期食品等食品类废物以及农贸市场的有机垃圾。如固体食物、蛋壳、瓜果皮核、茶渣;果蔬、水产市场产生的有机易腐垃圾;废弃菜叶、水果、鱼虾等。

其他垃圾俗称“干垃圾”,主要包括砖瓦陶瓷、尘土、卫生间废纸、纸巾、烟蒂等难以回收以及暂无回收利用价值的废弃物。如餐巾纸、外卖盒、食物袋;不易腐烂的大骨头、海鲜壳之类的;小朋友们的纸尿裤类物品;废弃的陶瓷及花盆类物品等。

四、秸秆焚烧危害大

1.污染大气环境农作物秸秆中含有氮、磷、钾、碳氢元素及有机硫等。特别是刚收割的秸秆尚未干透,经不完全燃烧会产生大量氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物及烟尘,在阳光作用下还可能产生二次污染物臭氧等。

2.影响身心健康秸秆焚烧产生的烟雾中含有大量的氮氧化物、光化学氧化剂和悬浮颗粒等物质。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。秸秆焚烧区域、时段均相对集中,大量烟雾对中老年和儿童及患有呼吸道疾病的人造成很大影响。

3.影响交通安全由于焚烧秸秆产生的烟尘弥漫在空中,使交通视线受阻,导致高速公路交通事故增加,给社会和当事人家庭造成极大伤害。据交警部门提供的情况,每年都有因焚烧秸秆引发道路能见度低而导致的交通事故发生。雾霾对航班影响更大,机场每逢农作物收割季节都深受秸秆露天焚烧的危害,在能见度低于400米时,严重影响航班正常起降。

4.火灾隐患重重秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。

 

5.破坏土壤结构焚烧秸秆使耕作层温度急剧升高,直接烧死、烫死土壤中的有益微生物。更要害的问题是,来自农田的秸秆被焚烧后不能还田,使农田物质循环系统遭破坏,打破了生态平衡,使土壤中养分减少,土壤贫化。秸秆焚烧还直接导致土壤板结程度加剧,不利于作物生长。每焚烧一次秸秆会使土壤中的有机质含量下降0.2~0.3%,焚烧秸秆过程中,土壤表层(0~5厘米)有机质含量平均减少14.56%,土壤全氮含量平均减少4.63%,土壤含水量下降14.68%。据测算,秸秆焚烧后,导致农作物减产5~10%,直接影响农业收益。

五、为什么禁止燃放烟花爆竹

集中燃放烟花爆竹对城市环境空气质量造成了严重影响,城市在集中燃放日均出现空气质量超标现象;燃放烟花爆竹可以导致空气中PM10、PM2.5等污染物浓度显著上升;燃放活动还可以导致PM2.5中K、Ba、Pb、Cu等元素含量明显上升;集中燃放烟花爆竹对颗粒物小时浓度值、日均值和年均值均有严重影响,为了我们的蔚蓝天空与清新空气,禁放烟花爆竹势在必行。

六、保护物种多样性的意义

1.生物多样性为我们提供了食物、纤维、木材、药材和多种工业原料。

2.生物多样性还在保持土壤肥力、保证水质以及调节气候等方面发挥了重要作用。

3.生物多样性在大气层成分、地球表面温度、地表沉积层氧化还原电位以及pH值等方面的调控发挥着重要作用。

4.生物多样性的维持,将有益于一些珍稀濒危物种的保存。

七、植树造林的意义

1.植树造林可使水土得到保持。

2.植树造林能防风固沙。

3.植树造林还能极大程度上净化空气。

植树造林种下的是树苗,收获的是希望,植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。

八、危险废物对环境产生了怎样的危害?

1.对水体的污染,危险废物随天然降水径流流入江、河、湖、海,污染地表水;危险废物中的有害物质随渗滤液渗入土壤,使地下水污染;若将危险废物直接排入江、河、湖、 海或者通过打井排入地下水系,会造成更为严重的污染,且多为不可逆的。

2.对大气的污染,危险废物本身蒸发、升华及有机废物被微生物分解而释放出的有害气体会直接污染大气;危险废物中的细颗粒、粉末随风飘逸,扩散到空气中,会造成大气粉尘污染;在危险废物不规范的运输、贮存、利用及处置过程中,产生的有害气体、粉尘也会直接或间接排放到大气中污染环境。

3.对土壤的污染,危险废物的粉尘、颗粒随风飘落在土壤表面,而后进入土壤中污染土壤;液体、半固态危险废物在贮存过程中或抛弃后洒漏地面、渗入土壤,有害成分混入土壤中会继续迁移从而导致地下水污染或通过生物富集作用而进入食物链等。

九、水源保护的重大意义

水源保护的价值远远不只是水安全。针对水源集水区的保护措施不仅可以改善水质,对于保护生物多样性、减缓和适应气候变化、保障粮食安全以及改善人类健康和福祉等也有所助益。

水源保护在生物多样性保护方面具有巨大的潜力。在国际自然保护联盟(IUCN)所列出的受威胁(包括易危、濒危、极危三个保护等级)的陆地哺乳动物、两栖动物和鸟类中,有近50%的物种分布于城市水源集水区内;还有超过50%所列出的受威胁的淡水鱼类物种分布于城市水源集水区内。这意味着在集水区内开展的水源保护措施能对生物多样性保护起到重要作用。

减缓和适应气候变化——

研究发现,储存于全球热带木本植被地上生物量的碳总量中,有64%(约1430亿吨碳)分布于城市水源集水区范围内。从2001年至2014年,因水源集水区内热带森林丧失而导致的碳排放量超过66亿吨(即243亿吨二氧化碳),这相当于由热带森林丧失导致的同期碳排放总量的76%。如果在所有水源集水区内充分实施森林保护、森林恢复、农业最佳管理实践等保护措施,不仅可以显著减少水源集水区内的沉淀物或营养物污染,提升水质,还可以发挥每年多减排100亿吨二氧化碳的协同效应。

同时,水源保护也有助于减少碳足迹、保护重要生态系统并创建更健康、更具气候弹性的社区,如缓解降雨量增加和其它极端气候所带来的相关灾害的影响,从而更好地应对和适应全球气候变化。


提升人类健康和福祉——

水源保护措施是实现包括粮食安全在内的人类健康和福祉的重要途径。在人类发展指数最低的10%的国家中,有多达7.8亿人口生活在城市水源集水区内。推广水源保护措施可直接或间接地改善他们的健康。而且,通过实施农业最佳管理实践,在达成水源集水区内沉积物污染减少10%目标的同时,多达2800万农户还可以获得诸如作物增产、改善健康和福祉等多方面的相关效益。

十、大气污染小知识?

氮氧化物的来源及危害;主要来自煤,石油及其制品。天然气等燃料燃烧,可引起咳嗽、咽喉疼痛、哮喘等慢性阻塞性肺病、肺气肿等疾病。

挥发性有机物的来源和危害;主要来自汽车、工业生产、各种燃料的燃烧,油类的贮运、装修、家具和机械等涂料,以及餐饮油烟等。与氮氧化物等在阳光照射下,产生二次污染物-臭氧和细颗粒物(PM2.5)等。

臭氧的来源及危害;二次污染物,浅蓝色气体,具有极强的氧化性,是北方地区夏季重要的污染物。会引起咳嗽,喉部干燥、胸闷、疲乏、恶心等严重明显损失肺功能的情况,影响呼吸道结构。

什么是PM2.5?

悬浮时间长,对健康危害很大。

PM10

能进入呼吸道,且能长期漂浮。

TSP

包括液体,固体或结合存在的悬浮在空气中的颗粒。

大气污染物通过呼吸道进入人体,通过气体交换进入血液,直至进入所有器官,在体内累积危害健康。

十一、倡导文明健康绿色环保生活方式活动

在抗击新冠肺炎疫情的人民战争中,全国各地认真贯彻落实习近平总书记“大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保的生活方式”的重要指示精神,深入开展爱国卫生运动和健康中国行动,有效改善城乡环境卫生状况,提升群众防病意识和健康素养,形成了全民参与健康治理、群防群控传染病的良好社会局面,为全面战胜疫情营造了有利的环境基础和社会氛围。为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和十九届五中全会精神,落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》要求,全面总结推广疫情防控中的好经验、好做法,推动形成良好社会风尚,推进健康中国行动实施,提升全社会文明程度,全国爱国卫生运动委员会、中央精神文明建设指导委员会和健康中国行动推进委员会制定了《文明健康绿色环保生活方式活动的意见》,在全国开展倡导文明健康、绿色环保生活方式活动。

(一)讲文明。树立文明卫生意识,养成勤洗手、常通风、不随地吐痰、不乱扔垃圾、公共场所不吸烟、定期开展卫生大扫除、保持社交距离、注重咳嗽礼仪、科学佩戴口罩等良好习惯,倡导餐桌文明,推广分餐公筷。

 

(二)铸健康。培养自主自律的生活方式,注重合理膳食,食物多样搭配,少油少盐少糖,拒食野生动物。坚持适量运动,保持健康体重。及早戒烟,远离二手烟,少饮酒不酗酒。重视心理健康,保持平和心态,及时调节负面情绪,积极乐观热爱生活。生活规律,充足睡眠。看病网上预约,定期体检,及时就医。

 

(三)守绿色。动员群众尊重自然、顺应自然、保护自然,倡导低碳、循环、可持续的生产生活方式,自觉践行绿色生活。倡导群众增强主人翁意识,主动参与社区和房前屋后绿化美化净化,打造绿色整洁人居环境。

 

(四)重环保。推行垃圾分类,绿色低碳出行。切实增强节约意识、环保意识和生态意识。引导群众争做生态环境的保护者、建设者。践行简约适度生活,树立爱粮节粮等意识,拒绝“舌尖上的浪费”。保护野生动物,拒绝购买野生动物制品。倡导群众更多使用环保用品,减少一次性餐具和塑料产品使用。


十二、张家口市“十三五”污染防治规划目标任务圆满完成

空气质量状况。2016年至2019年,我市连续四年被省评为大气污染综合治理先进市。2020年,全市PM2.5平均浓度达到23微克/立方米,优良天数328天,优良天数比率89.6%,全市空气质量综合指数在全国168个重点城市中位列第19名,是北方地区唯一进入全国前20名的城市。截至2019年,全市二氧化硫排放总量较2015年下降29.5%,氮氧化物排放总量较2015年下降20.3%,均提前2年完成省下达“十三五”目标任务。

水环境质量状况。2016年至2019年,我市在全省水污染防治工作考核中连续四年被评为优秀等级,水环境质量保持全省前列,为保障首都水资源和生态环境安全作出重大贡献。2020年,全市地表水国省考断面水质优良比例为100%,总体达标率为100%,城市集中式饮用水水源水质达标率100%。截至2019年,全市氨氮排放总量较2015年下降14.8%,提前2年完成“十三五”目标任务;化学需氧量排放量较2015年削减10.1%,顺利完成“十三五”规划目标任务。

土壤环境质量状况。全市土壤污染防治工作取得积极成效,农用地分类管理有序推进,建设用地准入管理机制基本形成,土壤环境质量总体良好。2020年,全市受污染耕地和污染地块全部实现安全利用,重点行业的重点重金属铅、汞、镉、铬、砷排放量比2013年分别下降12%、12%、12%、3%和8%以上,土壤污染防治“十三五”规划各项目标任务全部完成。

十三、桥西区污染防治工作成果

空气质量状况“十三五”以来,我区空气质量不断改善,优良天数持续增加,并提前达到冬奥会空气质量指标要求。截止2019年底,我区PM2.5平均浓度值为24微克/立方米,较2015年底下降了28%;综合指数为3.46,较2015年底下降了27.9%;优良天数天312天,比例达到86%,人居生活环境得到有效改善。连年省政府、市政府考核授予我区“大气污染防治优秀县(区)”。2020年我区空气质量位于全市第五位,中心城区第一位。特别是2020年全省公布的7月份空气质量,我区在全省167个县区排名第五。

水环境质量状况 持续开展水环境综合整治并取得成效,饮用水水源地水质稳定达到III类,国考、省考断面稳定达标并持续改善,城区内未出现黑臭水体。先后出台了《水体达标方案》、《水污染防治百日会战方案》、《水环境“十小”项目取缔方案》、《桥西区县域农村污水治理规划》、《桥西区2020年度农村黑臭水体专项排查整治工作方案》、《桥西区县域农村污水治理规划》等多个专项方案。2020年全部完成村庄污水管控年度任务。加强“两区一线”及清水河流域实施专项整治,确保了水环境质量稳定达标。

土壤环境质量状况 2020年加强开展土壤污染地块专项检查。完成了土壤污染整治与修复、状况详查等工作,编制印发《桥西区受污染耕地安全利用和风险管控工作推进方案》、《关于进一步加强桥西区土壤污染防治工作的实施意见》、《2020年土壤污染防治工作方案》等方案。加强对危险废物和医疗废物的收集、运输、贮存、处置关键环节的规范化检查,同时加大对危险废物非法倾倒的巡查、检查力度,杜绝了隐患的发生。