手机版  |  今天是 :  

关于6月22日市局党组扩大会议精神落实 情况汇报

体裁分类:其他文件     主题分类:城乡建设、环境保护     发布时间: 2021-08-11      发布机构:生态环境局桥西分局      字体:[  ]

桥西生态环境分局及时召开全体党员干部大会对各项重点工作进行了再安排再部署部署。现将工作推进情况汇报如下:

(一)冬奥空气质量保障重点工作

一是编制方案。为保障冬奥赛事期间空气质量,按照省、市要求,对标对本,我局认真开展联防联控保障方案编制,目前已完成初稿,正在进行进一步修订。

二是开展冬季清洁取暖改造。按照 “散煤”清零要求,我区积极开展清洁能源替代工作。自5月16日开始组建清洁能源替代工作专班,积极与中燃集团对接,制定了区级领导包联表,绘制了管网建设图和倒排工期计划图,出台了由区住建局和一镇七街为主要责任单位的工作推进方案,切实压实部门、镇街和燃气企业责任,确保各项工作有序推进。6月8日和张家口中燃宏洁能源发展有限公司签订了《2021年气代煤项目框架合作协议》。由该公司负责对苏家桥、永丰堡等10个村和海纳都、上善水苑等小区进行气代煤改造工作,剩余清河、土井子等8个村在冬奥会前进行异地搬迁。同时按照“先协议,后建设”原则,中燃公司6月20日和我区签订了张家口市农村气代煤天然气保供协议。原计划于6月15日开始进场施工,受湖北十堰天然气爆炸事故影响,中燃公司组织人员进行安全大检查,桥西气代煤工作被延误,至6月22日开始进入施工阶段。目前已经完成规划设计、中压管网巡线、建站选址、工程备料等准备工作,同步推进招投标手续办理。城市区域对7个办事处共计4354户居民多次摸底,因地制宜制定方案,计划对非辖区内租房居民进行清退,房屋由办事处进行回租;对能够实施集中供热改造的居民进行散户改集中;对不能进行集中供热改造的采取供暖季期间由区政府动员、筹措资金和房源,进行异地搬迁。

三是推进35蒸吨及以下燃煤锅炉动态清零。为进一步推进全区燃煤锅炉治理工作,区委区政府主要领导多次召开会议,对燃煤锅炉拆除改造、清洁能源替代等工作进行安排部署,明确提出了“毫不放松、攻坚克难、干部包联、因地制宜、挂图作战、限时完成”的要求。各项工作已全面有序开展,为保障治理工作如期完成,督导各镇街全面排查,核实每台锅炉拆除改造工作进展情况,按时报送周进度,确保治理任务顺利进行,对摸排 26台燃煤锅炉,计划实施拆除10台,改造16台(其中小区4台由双代工程替代)。截至目前,已拆除4台。

四是推进35蒸吨以上燃煤锅炉治理。源通华盛6100蒸吨燃煤锅炉深度治理工程,已完成原有6台脱硫塔拆除工作,正在实施除尘脱硫设施改造工程,预计9月底完成主体工程和调试工作。

(二)大气污染治理工作

一是加强非煤锅炉达标排放治理工作。已完成7台燃油(醇基燃料)锅炉提标改造治理工作。

二是推进重点企业挥发性有机物治理。完成格瑞生物企业一厂一策编制工作,企业VOCs治理提升改造工程主体已完工

三是推进砖瓦行业深度治理工程。东鑫垣新型建筑材料有限公司4条隧道窑尾气治理,目前项目已完成了治理设计方案和项目资金申请入库工作,正在与改造方商定改造合同相关工作,我局已多次对该企业进行督导,目前已作为重点盯办项目,将督促企业尽快实施开工作业。

四加强站点周边精细化管控。编制印发《桥西区重点区域精细化管控实施方案》,联合区城管局、区住建局、区发改局对站点周边建筑工地等涉气企业进行联合检查,督导企业扬尘防治措施;每日对站点周边清扫抑尘频次进行督导检查;摸排站点周边餐饮企业油烟净化设备70余家,并加强对烧烤油烟的突击监测力度。

(三)水污染防治工作

积极推进农村生活污水无害化处理。现场实地调研勘察14个村庄生活污水现状,其中已完成4个村的生活污水管网铺设;剩余10个村庄已委托建发集团进行实地勘查并与东窑子镇对接,各项工作正逐步推进中。     

(四)土壤污染防治工作

一是规范危险废物管理。出动执法人员200余人/次对危险废物和医疗废物收集、运输、贮存、处置关键环节进行了规范化检查100余家/次。

二是编制《张家口市桥西区2021年土壤污染防治工作方案》。

(五)环境执法监管工作

一是加强扬尘管控工作。每天出动4人次对建筑施工工地和企业单位进行检查。

二是落实“双随机 一公开”抽查监管制度。共抽查排污单位38家/次。

三是加强对涉气行业及自动在线监控企业监管力度。截至目前共出动执法人员 380余 人/次,共出动执法车辆150辆/次,对全区重点排污在线设备8+999999787四是开展生态环境执法检查。共出动执法人员630余人/次,检查企业250余家/次,立案处罚企业2家、立行立改问题30余家/次、处置超标问题4家/次、在线异常问题130余家/次。

(六)加强环境监测能力建设

积极开展监控中心监测资质认定工作。现已完成微生物实验室提升改造,目前正在购买仪器和对监测技术人员进行培训与模拟实验,预计6月底完成余氯和粪大肠群监测项目的资质认定工作。

(七)抓好生态环境安全保障工作。

要求全局干部职工要高度讲政治,紧盯问题导向,精准施策;紧盯工作重点,严排精查;紧盯过程效果,常抓不懈。各科室要认真对所负责的工作进行盘点梳理,总结工作经验,分析原因,查找不足,及时制定整改措施。按照省市要求做好相关工作,高度重视涉环境案件,深入排查化解矛盾纠纷,切实消除环境安全隐患。要以习近平生态文明思想为指导,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做好两个维护,切实落实生态环境保护工作职责;在庆祝建党一百周年维稳安保特定期间内,实行领导带班和24小时值班值宿工作制度,全力做好突发环境事件处置准备工作。成立保平安、迎大庆环境风险防范化解工作领导小组。严明纪律约束,加强机关内务管理。各分管领导既要管事又要管人,切实强化机关工作作风。全局干部职工要围绕有方案、有部署、有动作、有目标的工作导向,提高政治站位,强化担当意识,增强业务能力,统一行动听指挥,确保大庆期间环境安全。