手机版  |  今天是 :  

张家口市人民政府办公室关于印发张家口市主城区“智慧之树”路灯智能化升级改造方案的通知

体裁分类:其他文件          发布时间: 2021-08-27      发布机构:政府办公室      字体:[  ]

各县、区人民政府,各管理区管委会,经开区管委会,市政府有关部门:

《张家口市主城区“智慧之树”路灯智能化升级改造方案》已经市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                        

 

                      张家口市人民政府办公室

                         2021年8月20日

  

口市主城区“智慧之树”路灯智能化

升级改造方案

 

为进一步提升城市照明管理和公共服务水平,推进主城区“新型公共基础设施”建设,提升智慧城市发展水平,依据住房和城乡建设部《关于开展人行道净化和自行车专用道建设工作的意见》、工业和信息化部等《关于推进电信基础设施共建共享支撑5G网络加快建设发展的实施意见》等相关文件精神,结合主城区道路两侧杆塔林立的实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,全面落实建设体育之城、活力之城、康养之城、文明之城、富强之城的目标要求,通过“智慧之树”建设,推进路灯智能化升级改造,不断推动我市道路照明和综合管理的技术创新及管理创新,努力实现市政建设集约化、基础设施智能化、公共服务便捷化和城市管理精细化的目标。

二、总体目标

充分利用城市路灯的点位分布广泛、线缆互联互通等优势,通过统一规划,分期建设,利用五年或更长时间,在主城区实施路灯智能化升级改造工程,逐步解决主城区地上多杆林立、地下线网杂乱以及各自为政、重复建设、无序建设等问题。统筹地上地下空间,集约城市各类杆塔、线缆设施,推广“智慧之树”新型公共基础设施建设,实现“多杆合一、一杆多用”“多箱合一、分舱使用”“多井合一、一廊多用”。加快推进城市智慧化建设,以数据为基,实现决策有据,行动有方,不断提高城市整体运行效率和管理服务水平,构建城市管理的新模式,促进各部门、各行业协调发展,其他县区参照执行。

三、建设理念

“智慧之树”建设坚持“综合、共享、智慧、和谐”的建设理念。

(一)综合。“智慧之树”综合路灯、5G基站、交通监控、安防监控、交通指示、广告等多种功能设施于一身,实现“多杆合一”;综合缆线管廊载体,集中敷设电力、通信线缆,实现“多井合一、一廊多用”,有利于优化城市地下管网资源,减少重复建设及资源浪费;综合多种控制功能,实现“多箱合一”,有利于集约高效地进行集中建设和运维管控,实现专业化和规模化,提升建设效率及品质。

(二)共享。“智慧之树”通过载体共享、平台共享,实现通信、电力、市政、交通、安防等多个行业或部门的设备和传感器集约使用;通过采用有效的安全策略,对不同领域的设备进行功能整合共享;对各种设备和传感器采集的数据脱敏后可通过数据平台开源共享,实现城市运行数据的互通,催生出更多跨行业创新应用。

(三)智慧。“智慧之树”可为多种传统设备设施提供通信接入,通过杆载网关与云平台的边云协同,将多种设备设施有机融合,形成信息物理系统网络,实现多种创新智慧服务。

(四)和谐。“智慧之树”可以大幅度减少城市地面设施的繁杂度,做到实用、美观、简约、大方。外观可以进行主题化的艺术设计,更好地体现城市特色。通过共享和智能化大幅降低市政设施的能源消耗,适时采集环境信息,有利于城市噪声及污染防控,促进绿色协调发展。为城市居民提供安全保障及便捷的生活服务,使城市更加宜居,社会安全稳定。

四、总体框架

“智慧之树”建设将按照“规划先行、需求引领、市场化运作”的原则和“1+1+N”的总体框架,推进路灯智能化升级改造。充分整合公安监控杆、交通信号杆、通信杆、交通标识牌等各类权属设施,建设智能一体的综合杆。集约利用路灯杆塔、缆线廊道等载体,在满足5G基础设施共建共享的条件下,提前储备5G站址资源。同时,根据需要灵活拓展5G基站、光伏板、视频监控、LED宣传屏、IP广播、环境监测、紧急呼叫、充电桩等智慧应用。

(一)建成“1”套智慧照明系统。城市照明始终是路灯智能化升级改造的最基本功能,是“智慧之树”的“根”和“基”。通过智能控制器实现对路灯的远程集中控制与管理,具备根据车流量自动调节亮度、远程照明控制、故障主动报警、灯具线缆防盗、远程抄表等功能,能够大幅节省电力能耗,降低巡检和维护成本,提升公共照明管理水平。

(二)建成“1”套杆塔缆线管廊载体。杆塔和缆线管廊设施是拓展智慧化应用的物质载体,是“智慧之树”的“干”和“体”。缆线管廊采用浅埋集束管道方式建设,在综合杆塔处设有可开启盖板,用于容纳电力电缆和通信光缆,形成闭合缆线管廊网络。配套建设综合杆塔、综合设备箱、综合电源箱、综合窨井室及附属设施,为搭载设施的用户安装电力电缆、通信光缆、各类设备及提供其它需要的公用空间和载体。同时建立杆塔缆线运维系统,对智慧杆塔上的各种设备实施远程管理、控制、运行监测、数据运维及共享,并协助管理部门实时准确掌握现场情况,有效维护设备的安全运行。

(三)拓展“N”个智慧应用领域。以智慧杆塔缆线管廊网络为载体,搭载各类智慧化设备,实现多场景、多部门、多领域智能化应用服务,是“智慧之树”的“果”和“用”。智慧应用系统包括但不限于:智慧城市数字化平台、5G通信微基站系统、公安天眼安防系统、公交智慧候车亭电力通信服务系统、智能充电柱电力系统等。

1.智慧通信设备载体。充分发挥杆塔缆线廊道的多节点网络化优势,为通信运营商提供5G通信微基站等多种业务服务。通过无线或有线方式对外延伸,提供物联网、边缘计算、公共WIFI及光传输等服务。

2.智慧安防设备载体。“智慧之树”均匀分布在城市的每条道路,是智慧安防设备安装的最佳载体。通过在杆体上部署摄像头和紧急求助按钮等,利用图像采集、传输、显示和控制软件等设备,与远程监控系统组网,对固定区域进行实时监控和信息记录,满足城市治安防控和城市管理需要,提高公共安全服务效率,有效降低城市犯罪率,提升人民群众幸福指数。

3.智慧能源业务载体。基于智慧杆塔的能源除满足多功能杆塔多种自身设备功能正常工作外,还可对外提供多种供备电服务,包括但不限于:新能源车充电桩、公交智慧候车站亭(棚)电力和通信服务、USB接口充电、信号灯、摄像头备电、无人机充电等,用户可通过手机App实现各类业务的预约和查看。在条件允许的情况下,智慧杆塔能够搭载太阳能板或者风力发电设备,有效推广应用城市清洁能源。

4.智慧城市数字平台。“智慧之树”核心是数据的采集与应用,智慧城市数字平台是实现这一功能的核心基础。通过各类协议设备的快速接入,按照云、城、端架构搭建,以云上数据资源为数据应用支撑,以数字化平台为后端大脑,进行城市级数据处理及应用挖掘。以道路杆体为前端智脑,进行边缘数据计算。结合云计算及人工智能相关技术,开发政府大数据产品、商业大数据产品,实现数据变现。包括:

(1)智慧城管。基于“智慧之树”搭载的城管球采取特征提取、对象识别等处理手段,实现视频数据向信息的转化,解决城市事部件等管理难题。

(2)智慧交通业务。根据出行者的起讫点向道路使用者提供最优路径引导指令,或是通过获得实时交通信息帮助道路使用者找到一条从出发点到目的地的最优路径。通过挂载高位摄像头可以满足交管部门管理超速、违停等各类违章、违法行为的识别,可结合车牌识别完成智能道路停车场景的构建;通过交通流检测器可以实时采集、传递交通状态信息,如车流量、车道平均速度、车道拥堵情况等;通过智慧杆塔可以提高道路智慧化管理水平,比如道路的积水、故障信息监测,实现更好的车路协同。

(3)智慧环保。基于“智慧之树”搭载的各类环境传感器,采集的数据通过云端平台进行大数据分析,结合环境数据本地及远程推送服务,可提供空气质量、温湿度、风速风向、噪音、电磁辐射、光照强度等环境信息;结合视频监控系统,可提供便民的环境综合服务;结合智慧杆塔部署的LED屏,可实时发布信息。通过智慧环保的感、传、知、用,实现城市环境和气象的智能监测,预先报警,为生态环境部门提供数据参考,改善城市环境。

(4)信息发布。支持旅游信息发布、疏导信息发布、本地推广广告、应急支援、停车引导等。同时,基于“智慧之树”集成的IP广播可用于交通安全语音警示、封闭区域背景音乐播放以及用于紧急事件的远程定点喊话。

(5)智慧停车。基于杆件搭载设备对城市停车位统一管理,进行数据采集、分析、存储、分发及运营,为管理者提供性能监测及数据可视化服务。

五、融资模式

“智慧之树”路灯智能化升级改造项目的回报机制为:向通信运营商收取的服务费、向政府相关部门提供服务的政府购买服务费和向社会企业提供商业服务的服务费、广告费。投融资模式优先选用下列两种方式。

(一)特许经营模式。按照《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(国家发展改革委、财政部等六部委令第25号)规定,通过招标等竞争性方式选择“智慧之树”投资运营企业并实施特许经营,完全由社会投资人自负盈亏,即政府招标选取特许经营者负责项目的投资、建设和运营,并通过项目自身收益,偿还项目融资本息和运营成本。

(二)PPP模式。在前述政府付费、使用者付费不足的情况下,可采用政府和社会资本合作的PPP模式,项目回报机制可增加可行性缺口补助。政府付费部分通过财政中长期规划,纳入年度预算,保障项目还款来源及社会资本的合理收益。

六、实施步骤

(一)编制专项规划。委托专业机构对主城区杆体进行摸底调查,根据相关部门和各通信网络公司实际需求,结合全市总体规划及未来城市发展需要,统一规划设计,编制主城区“智慧之树”建设专项规划。(牵头单位:市城管执法局,责任单位:市自然资源和规划局、市住建局、市政集团、各相关行业主管部门)

(二)试点先行。由市政集团先行启动试点建设,可选取大境门周边道路、五一大街、清水河路、红旗楼南街等主要道路作为试点区域,编制项目可研,并进行充分论证后实施。通过试点探索建设模式、总结经验,为后续全面建设提供标准依据。(责任单位:市政集团)

(三)制定有偿使用收费参考标准。根据试点情况和国家行业相关建设标准,结合各行业使用实际,研究建立服务与有偿使用收费协商机制和投资回报机制,拟定供服务方与使用方协商的有偿使用收费参考标准,经市政府批准后发布。(牵头单位:市发改委、市城管执法局,责任单位:市政集团、各相关行业主管部门)

(四)确定实施主体。根据试点经验,选定符合实际的融资模式,由特许经营实施机构或PPP实施机构,通过招标、竞争性谈判等竞争方式选择“智慧之树”实施企业或社会资本方,并向实施企业授予路灯广告经营权、公交站牌经营权、设施装备挂载权、地下管网租赁权等特许经营权。(责任单位:市城管执法局、市政集团)

(五)全面实施。根据城市发展实际及建设规划,主城区新建道路全部按照标准进行“智慧之树”建设,对现有旧杆体,结合道路提升改造进行“智慧之树”改造。同时,大力推动“智慧之树”及配套智能化装备生产在我市落地建厂,打造全产业链发展模式。(责任单位:市住建局、市工信局、实施企业)

七、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立“智慧之树”建设领导小组,加强对“智慧之树”建设的组织领导,组织制定工作推进方案,细化目标任务和工作重点,及时协调各相关单位,有效发挥推进“智慧之树”建设的积极性和主动性,形成组织领导有力、责任细化到人、协调督促有效、共同推进落实的良好态势。

(二)落实制度保证。尽快制定、出台相关政策文件,规范道路两侧杆件设立规则和施工行为,实现“多杆合一、多箱合一、多井合一”,避免重复投资浪费。建立政府购买服务机制,统一由政府相关部门向提供服务的“智慧之树”项目经营单位付费,资金可从政府有关部门每年的经费预算中给予支持。

(三)加大资金投入。以市场为导向,引进“智慧之树”的生产企业及相配套的智能化装备企业落户张家口,形成与“智慧之树”建设和相关智慧化城市项目建设相配套的生产基地;充分发挥基金杠杆放大效应和资源整合能力,建立“智慧之树”发展基金,并按照准公益、市场化不同属性的项目特点,采取资产证券化等方式加快推广步伐;整合金融、技术、产品、市场及政府服务等资源,率先在崇礼建设“智慧之树”项目,打造示范工程,探索市场化、资本化的运营模式。

(四)借鉴先进经验。充分借鉴国内先进城市的优秀经验和做法,提高“智慧之树”规划建设的科学性和可行性,明确建设标准与要求,打造一流产品,确保“智慧之树”硕果累累,在国内同行处于领先地位。

(五)营造良好氛围。充分发挥电视、广播、报刊、网络等主流媒体的作用,开展形式多样的宣传活动,总结宣传“智慧之树”典型建设经验,形成全社会关心、支持和监督“智慧之树”建设的良好氛围。