手机版  |  今天是 :  

张家口市加快推进“张家口人游张家口” 活动的若干措施

体裁分类:其他文件          发布时间: 2022-03-15      发布机构:政府办公室      字体:[  ]

为深入贯彻习近平总书记视察张家口重要指示,全面落实市十二次党代会和市十五届人大一次会议精神,探索疫情防控常态化和国家经济“双循环”背景下文化旅游产业发展路径,激发文化旅游消费潜力,促进文化和旅游消费提质转型升级,满足人民群众精神文化需求,在全市形成大众消费、市场活跃、产业发展、社会繁荣的局面,我市决定加快推进“张家口人游张家口”活动,并研究制定以下措施。

一、鼓励文化旅游市场投入

(一)鼓励市场主体投资“张家口人游张家口”活动,达到300万元的,市政府经综合评定后授予投资单位活动赞助冠名权,委托其发行文化旅游惠民主题联名卡,拓展文化旅游惠民主题联名卡优惠合作商户,进行活动冠名宣传,在活动期间代收代管文化旅游惠民主题联名卡销售资金;享受通过文化旅游惠民主题联名卡发售和消费带来的客户流量和资金流量;享受政府通过官方宣传平台对活动赞助冠名单位进行的免费宣传。

(二)鼓励支付宝、微信支付、中国银联等支付平台与各文化旅游经营单位合作,增加平台业务服务收入,完善文化旅游消费设施,优化消费者银行卡和移动支付消费服务,开辟“张家口文化旅游惠民主题联名卡”版块,参与张家口文化旅游惠民主题联名卡线上销售支付。

(三)鼓励云平台、电子地图等电子资源以大数据、广运营为基础参与活动,增加平台业务服务收入,持续提高平台影响力,为活动目的地做好网上智慧导引,分析居民消费意愿和喜好,收集居民的消费意见和建议。

(四)鼓励具有一定演出资质、稳定的演员队伍、丰富演出经验的演艺公司参与活动,以优惠价格参演市场欢迎剧目。各县区政府利用学校、剧场等为其免费提供活动场地。

二、扩大文化旅游市场消费

(五)提人气、聚财气、扩名气,增加消费者到线下实体店销售的意愿。赞助冠名单位可拓展酒店住宿、旅游餐饮、旅游商品销售、图书音像、文化创意、文化娱乐等文化旅游行业企业作为优惠合作商户。优惠合作商户给予消费者一定优惠,赞助冠名单位根据消费金额对优惠商户给予适当补贴。活动结束,市文化广电和旅游局评选出参与活动最受百姓欢迎的十大名品、名店,颁发“张家口市消费者欢迎文化旅游商品/单位”荣誉奖牌,并面向社会公布。

(六)鼓励旅游景区积极参与活动,完善旅游消费设施,改进旅游服务,促进景区扩容提质升级,推出更加丰富的旅游产品。全市推出精品旅游线路,供居民乘坐旅游直通车游览。根据接待游客数量,划分档次,将活动资金池盈余资金的85%-90%奖励景区。

三、增强文化旅游消费意愿

(七)“张家口人游张家口”活动面向张家口市本地常住居民发放文化旅游惠民主题联名卡,单张惠民卡折合人民币面值达10000元,面向居民销售价格实行大幅度优惠政策,并享受“买赠”团购优惠活动。

(八)持卡群众享受六项超值服务,包括游览30家A级以上旅游景区各10次、预约成功后观看精品演出节目6场、在29家合作影院观看电影2次、乘坐旅游直通车1次、文化旅游惠民特约商户消费优惠无限次,同时还可以享受在本市各级公共文化机构免费艺术辅导优先资格。

四、完善文化旅游销售体系

(九)鼓励飞猪、携程、美团、途牛、天猫文创等第三方电商销售平台销售文化旅游惠民主题联名卡,获得销售金额10%的佣金,设立推出网友游记、驴友论坛、张家口旅游印象馆等销售推荐专栏。

(十)推动文化消费和旅游服务网点进社区,完善市县乡村四级销售网络,支持旅行社(总社)、商超、文化服务中心等参与文化旅游惠民主题联名卡销售服务获得销售金额10%的佣金。各网点由各县区文化广电和旅游局确定,向市文化广电和旅游局提出申请,经市文化广电和旅游局同意后,在各销售平台公布。

五、推进惠民活动运营服务

(十一)鼓励旅行社等有旅游运营经验的企业高质量运营文化旅游惠民活动,市政府授予其运营冠名权,委托其组织销售文化旅游惠民主题联名卡、开展文化旅游惠民活动,搞好文化旅游惠民主题联名卡销售售后服务。销售量超过三万张,从惠民卡销售资金中支付活动劳务费20万元;超过五万张,奖励资金池盈余资金的10%;超过七万张,奖励资金池盈余资金的15%;奖励资金20万元封顶。

六、搞好惠民活动宣传报道

(十二)市文化广电和旅游局组织召开“张家口人游张家口”活动政府新闻发布会,鼓励各县区和参与企业通过自有网站、公众号、销售平台等进行活动宣传,在各销售网点、企业卖场主要入口和显著位置张贴宣传海报,基层文化活动中心要通过农村大喇叭等方式大力宣传“张家口人游张家口”活动惠民政策。

(十三)鼓励传统媒体、融媒体、新媒体平台积极广泛宣传报道“张家口人游张家口”活动,推出活动专栏,定期报道活动开展情况。移动、联通、电信三大运营商发送活动信息,推送活动链接。鼓励游客通过自媒体平台宣传“张家口人游张家口”活动,抖音、快手、今日头条或同类平台(平台之间不能叠加)粉丝量达到30万人以上的游客,享受文化旅游惠民主题联名卡单人卡一张优惠政策;粉丝量超过50万人的游客享受文化旅游惠民主题联名卡三人家庭卡一张优惠政策,以上游客需在不同日期宣传“张家口人游张家口”活动至少三次,凭截图或宣传视屏领取。

七、强化惠民活动组织保障

(十四)各级党委、政府是落实“张家口人游张家口”民生活动的责任主体,党政主要负责同志要亲自抓、负总责。鼓励各级政府部门、各单位为投资企业、运营企业、销售企业和消费者营造良好的营商环境和消费环境,结合本单位工作职责做好宣传、资金、场地、安全等服务保障工作,协助做好文化旅游惠民主题联名卡发售各项工作。市政府加强考核,对活动开展活跃、组织有序的县区和单位予以通报表扬。

(十五)鼓励各党政机关和企事业单位按照全市开展红色文化研学活动通知的有关精神,组织机关企事业单位、人民团体、中小学校等,通过各种形式积极开展红色文化研学活动,激发“爱国爱党爱家乡”的情怀,实现“张家口人游张家口”。

     (十六)各级文化旅游执法部门要保障文化旅游惠民活动正常开展,加强文化旅游执法,严厉打击扰乱文化旅游惠民市场、套取惠民资金的不法企业和个人。建立景区诚信机制,坚决杜绝持卡群众无法入园、制定特殊旅游限制、对持卡群众和其他游客区别对待等情况发生。