手机版  |  今天是 :  

张家口市桥西区医疗保障局 2021年“双随机、一公开”监管工作 实施方案

体裁分类:事前公开     主题分类:其他     发布时间: 2021-06-21      发布机构:医疗保障局      字体:[  ]

 

张家口市桥西区医疗保障局

2021年“双随机、一公开”监管工作

实施方案

 

为深入推进医疗保障基金监管“双随机、一公开”工作,根据张家口市桥西区“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室《关于印发<2021年张家口市桥西区“双随机、一公开”监管工作实施方案>的通知》(西双办字202103文件要求,结合我实际,制定方案。

一、工作目标

(一)完善随机抽查工作机制,整合内部抽查工作全流程,在进一步强化随机抽查工作标准化、规范化建设基础上,实现“双随机、一公开”多部门联合监管全覆盖、常态化。

(二)探索双随机抽査与大数据分析、信用风险分类管理等有机结合机制,提高双随机抽查的精准性和问题发现率,确保随机抽查的震慑力。

(三)确保检査对象年度随机抽查占比达到5%以上,抽查检查结果应示尽示,抽查检查发现问题后续监管到位。

二、主要工作任务

(一)完善“一单两库”

1、按照“应纳尽纳”的原则,完善医疗保障监管随机抽查事项清单,合理确定检查事项及抽查比例,满足日常监管的需求。

2、按照西双办字202103文件要求,动态调整检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保检查对象和执法人员应纳尽纳。综合考虑检查对象行业、领域种类等,对检查对象进行分类标注;综合考虑部门内部职能划分、执法人员种类、执法专长等,对执法人员进行分类标注,实现对检查对象的精准抽取和对执法人员的精准匹配,促进执法资源科学分配和合理使用。

(二)建立健全随机抽查联合监管机制

3、建立健全随机抽查联合机制,严格执行年度随机抽查计划,确保随机抽查工作“能联尽联、应联必联”。区医疗保障局要按照统一组织、全面覆盖的原则,建立与医疗保障基金飞行检查相适应的随机抽查内部联合工作机制,明确主管牵头部门和相关参与部门,实现“进一次门,查多项事”,切实减少对医药机构正常经营活动的干扰,减轻其负担;并在本级“双随机、一公开”监管工作领导小组指导下,依据本部门的监管职责以及本行政区域的监管重点、风险点、行业领域等特点健全随机抽查外部联合机制,认真开展2021年度随机抽查,确保监管全覆盖、常态化。

(三)严格随机抽查检查工作程序

4、推进医疗保障随机抽査工作与双随机监管工作平台的数据对接,按照各级“双随机、一公开”监管部门的要求,及时上传平台数据,提高工作平台的实用性、便捷性和权威性。

(四)提升“双随机、一公开”监管效能

5、积极探提高随机抽查发现问题的有效途径和工作机制,探索建立“双随机、一公开”监管效果评价机制,加大对重点检查事项和重要监管领城的抽查力度,守住安全监管底线,扩大监管覆盖面,增强震慑力,实现全覆盖。

6、强化抽查检查结果公示运用,推动“河北省双随机监管工作平台”的应用,抽查检查结果按照要求归集到市场主体名下并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

7、做好随机抽査的后续处置工作,加大随机抽查工作后续处置力度,对抽査中发现的问题,要建立工作台帐,限期整改落实。涉及相关部门的要及时抄告、移送,交由相关部门处理,涉嫌犯罪的移送司法机关,防止监管脱节。各县区医疗保障部门每次抽查后,将抽査中发现的问题及处理结果,及时以书面形式报送市局。

8、着力推进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,强化信用监管的基础性地位和市场主体诚信守法经营自律意识。

9、进一步加大对随机抽查工作的宣传报道力度,结合基金监管集中宣传月活动,通过宣讲政策、新闻媒体报道、官方网站开辟专栏等途径,扩大参保单位、定点医药机构等对双随机抽查监管方式的认知度,增强其对双随机抽查监管工作的理解和参与,营造浓厚的社会监督氛围。积极将好的经验做法向有关部门、新闻媒体推介,扩大医疗保障“双随机、一公开”工作在全区的影响力。

10、持续开展随机抽查工作培训,加强对执法人员的业务培训和管理人员的系统使用培训,重点强化随机抽查工作标准化、规范化培训,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查工作规范、抽査结果认定统一。

三、工作要求

(一)加强统筹谋划。区医疗保障局成立“双随机、一公开”监管工作领导小组,分管政策法规和基金监管工作的副局长任组长,下设办公室,局内各相关人员为成员,加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导统筹协调,确保工作任务落到实处、取得成效。

(二)加大联合执法力度。积极与卫生健康、市场监管公安等部门的联络沟通,密切协作,形成工作合力。严格执行信息联络员制度,按时报送“双随机、一公开”监管工作开展情况。

(三)及时总结完善。要及时总结“双随机、一公开”工作经验,不断完善“双随机、一公开”抽查工作机制。

 

 

附件:桥西区医疗保障局“双随机、一公开”监管工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

桥西区医疗保障局  

二〇二一年六月十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

桥西区医疗保障局

“双随机、一公开”监管工作领导小组名单

 

 长:  尤蕾蕾    

副组长:      副局长

 员:  柴立伟  区医保中心主任

郎志娟  区医保中心副主任

                        李鑫贤  区医保中心科员

                    区医保中心科员

 

 

 

桥西区医疗保障“双随机、一公开”工作领导小组下设办公室,刘杨副局长任办公室主任。

 

联络员:李鑫贤              联系电话:0313-8030086

电子邮箱:zjksqxqyb@163.com